Центр психологической
поддержки
бизнеса и семьи



"5 ДА!"


Психологические тренинги и консультации
Центр психологической поддержки бизнеса и семьи
Главная
Акции
Расстановки
Тренинги
Конcультации
Коучинг



Стоит ли брать в супруги разведенного человека?

В гостях у Игоря Игорева Дмитрий Сейнов, президент психологического центра «5 ДА», бизнес-тренер, бизнес-консультант, семейный психолог, НЛП-практик

фото зары  www.lrservice.ru

Игорь Игорев – Очень часто женщины выбирают в потенциальные супруги мужчину, который совсем недавно был чужим мужем и совсем не мечтает попасть в семейную кабалу снова. Мужчины также строят отношения с разведенными женщинами, да еще и с детьми. Как превратить разведенного в жениха, и нужны ли такие отношения? Есть мнения, что раз уж у человека в жизни не состоялось, на нем надо ставить клеймо, человек по разным причинам оказался несостоятельным в семейной жизни. «Отмазки» могут быть разные, но факт остается фактом. Такое с ним может быть и дальше? Такой уверенности у нас совершенно нет. Поэтому людей одолевают вопросы, надо ли разведенных превращать в женихов и невест.

Дмитрий Сейнов – Я с такой позицией категорически не согласен. Объясню, почему. Идеальный брак – это брак, в котором люди жили вместе 33 года и умерли в один день. Но если такой брак не состоялся, это еще не клеймо. Это значит, что с данным конкретным партнером, женщиной или мужчиной, человек не смог выстроить отношения.

Игорь Игорев – Таких браков может быть несколько. Другие даже хвастаются этим.

Дмитрий Сейнов – Вопрос в том, насколько осознано люди подходят не к бракам, а к разводам. Они развелись со своей половиной. После этого человек должен проанализировать, почему они расстались, что такого произошло в жизни. Может быть, я повел себя неправильно, может быть, она повела себя неправильно.

Игорь Игорев – То есть надо делать некие выводы о том, что было.

Дмитрий Сейнов – Надо делать выводы, чтобы продолжать поиски. Я выступаю за это. Но это надо делать с учетом анализа и осознания предыдущих ошибок.

Игорь Игорев – Сапер ошибается только раз. Если человек ошибается несколько раз, в саперы его точно не возьмут.

Дмитрий Сейнов – Есть хорошая поговорка, что если муж бьет по морде, дело не в муже, а в морде. Это касается женщин. Но при этом человек не в состоянии оценить результаты предыдущих неудачных опытов. Он их не оценивает, а отбрасывает, идет той же дорогой, наступает на те же грабли. В результате, опять получается развод.

Игорь Игорев – Должны быть сделаны правильные выводы. Это может вести к излишней подозрительности, черствости, меркантильным отношениям, другим нюансам характера, которые на самом деле вредят в последующих отношениях.

Дмитрий Сейнов – Женитьба – это серьезный шаг, как говорил известный персонаж из известного, практически доисторического фильма. Это касается мужчин и женщин. Надо периодически включать мозги. Перед тобой живой человек. Как бы ты его ни любил, у него есть достоинства и недостатки, это черты его характера. Какие-то черты вы принимаете, какие-то не принимаете. Надо понять, насколько неприемлемы те негативные черты, которые есть у человека. Самая большая ошибка, когда большинство мужчин и женщин думают, что у партнера есть недостатки, но когда мы поженимся, я это переделаю. А это не переделывается, потому что перед вами взрослый состоявшийся человек с устоявшимися привычками, принципами, моделями поведения и так далее. Либо вы принимаете человека, какой он есть, либо нет. Если он пьяница, значит, пьяница, если бабник, значит, бабник. Шансы на то, что вы перевоспитаете, практически равны нулю. Единственный вариант – договориться на берегу, перед свадьбой: «Милый, ты ко мне хорошо относишься, тогда посмотрим на все это. Ты любишь с друзьями пить пиво в гаражах, мне это не очень нравится. Ты будешь это делать не каждый день, а раз в месяц. Согласен? Тогда продолжаем разговор. Если не согласен, значит, нам с тобой не по пути».

Игорь Игорев – Негатив, который остается после развода, никуда не девается. Это касается как мужчин, так и женщин.

Дмитрий Сейнов – Если вы разошедшиеся люди, вы развелись, я уверяю вас, вы очень длительное время жили отдельно друг от друга. До свадьбы вы жили отдельно, сейчас вы тоже живете отдельно. Вы просто не подошли друг другу. Кто-то прав, кто-то виноват. Очень важно, чтобы вы понимали, что у вас не срослось. Вы поставили крест на браке, но если у вас есть дети, вы остаетесь родителями, мужчина остается отцом, женщина остается матерью. Для ребенка важно общение с обоими.

Игорь Игорев – Это значит опять вступать в это болото, добавлять себе негатива в жизнь: «Глаза бы больше его или ее не видели». Это самый распространенный случай.

Дмитрий Сейнов – Совершенно верно. Это связано с обманутыми ожиданиями, которые придумал себе сам человек. Не важно, мужчина это или женщина. Человек придумал себе принца на белом коне, но его партнер не принц и не на коне, а на ослике. Было ожидание праздника, но его не состоялось. Человек-партнер не виноват. Он изначально был на ослике и не принцем. Его подняли на пьедестал. Это касается женщин и мужчин. Я пытаюсь быть толерантным, но, в основном, женщины создают себе кумира, своего избранника. Надо выбирать без розовых очков.

Игорь Игорев – Если смотреть без розовых очков, в активе получается очень мало. Зато очень много всего в пассиве. Это неудавшаяся семейная жизнь, дети от предыдущих браков, какие-то особенности характера и так далее. Поэтому люди задумываются о том, надо ли им это? Не надо связываться с разведенными, лучше искать помоложе и без киндер-сюрпризов.

Дмитрий Сейнов – Конечно, можно искать помоложе и без киндер-сюрпризов, но на всех таких не хватит. Кроме того, существует такая вещь, как эмоциональная привязанность. Вы увидели человека. Неважно, это мужчина или женщина, но вам этот человек понравился. Вы начинаете с ним общаться, вы влюбляетесь в него. Потом выясняется, что у него столько-то браков, разводов, детей, что-то еще было в предыдущей жизни. Что вы чувствуете в отношении этого человека? Если ваши чувства перевешивают этот негативный опыт, который остался в прошлом – это одно. Если вы готовы начать с чистого листа даже с чужими детьми, ради Бога. Я сейчас больше обращаюсь к мужчинам. Если не готовы брать женщину с детьми, ищите без детей, помоложе и так далее. Не факт, что вы не оставите этих детей. Вопрос в том, насколько вы друг другу подходите, готовы взаимодействовать, уступать друг другу, какие чувства вы испытываете. На этом держится весь брак.

Игорь Игорев – Люди разговаривают, узнают подробности. Могут сказать, что если есть дети, то стоп. Это 50 на 50. Я не хочу сказать, что это плохо, но, может быть, это действительно плохо. Я не буду пить из чаши, где яд на 50 процентов.

Дмитрий Сейнов – Дети – это отдельная тема. Я, может быть, цинично сравню это с покупкой автомобиля.

Игорь Игорев – Это подержанный автомобиль.

Дмитрий Сейнов – Вы приходите в салон подержанных или новых автомобилей. Вам необходима определенная комплектация. Если вы изначально не готовы лояльно, доброжелательно относиться к чужим детям, не стоит затевать эту историю. Но другое дело, если вы по разным причинам готовы это делать. Это может быть по разным причинам. Может быть, у вас есть какой-то опыт, может быть, еще что-то, может быть, у ваших родителей были какие-то взаимоотношения, которые позволили вам перенять позитивное отношение к чужим детям. Дети не являются сутью вопроса. Для кого-то дети – это табу, если у тебя есть дети, то до свидания, какая бы ты классная не была. Если ты не готов общаться с чужими детьми, то и не надо этого делать, ищи другую женщину. Если для тебя это не табу, это другое дело. Мы сейчас больше говорим про мужчин, потому что вряд ли женщина свяжется с мужчиной, у которого есть дети. У нас, мужчин, построена так система правосудия.

Игорь Игорев – Женщины очень ревнуют, когда у мужчины есть дети от предыдущих браков. Как же иначе, ведь он все будет нести туда.

Дмитрий Сейнов – Представьте себе такую ситуацию, что была семья: муж, жена, двое детей. Жена умирает, мужчина остается с двумя детьми. Это не разведенный папаша, у которого дети где-то там, которых можно ревновать, считать претендентами на наследство и так далее.

Игорь Игорев – Это особая статья.

Дмитрий Сейнов – При разводе та же ситуация. В 99 процентах случаев дети остаются с матерью, несмотря на то, что мамаша живет в коммунальной комнате, а у папаши особняк. Почему-то судья, как правило, женщина, исходя из своего внутреннего убеждения, оставляет детей с мамой. Какая прелесть!

Игорь Игорев – Иногда женщины говорят, что у них такая иерархия: ребенок, я, мама, может быть, потом еще кто-то. Мне кажется, что надо говорить: принимайте решение или уходите сразу. Здесь не надо допускать половинчатости.


(Радио "Говорит Москва")
Подробности интервью слушайте в аудиофайле от 12 августа 2011 | 20:35

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Психологические тренинги для женщин:

Психологический центр
"5ДА!"

5 ДА, которые изменят
твою Жизнь!
  • "ДА!" – СЕБЕ!


  • "ДА!" – СЕМЬЕ!


  • "ДА!" – ЛЮБВИ!


  • "ДА!" – УСПЕХУ!


  • "ДА!" – ЖИЗНИ!

Москва
Газетный пер., д. 9, стр. 7, оф. 1,
м. Охотный ряд (5 мин.п.)

т.(495) 506-37-99,
506-62-48
psicentr@mail.ru
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "5 ДА!"


Психолог
Дмитрий
Сейнов



Читайте интервью с психологом Дмитрием Витальевичем Сейновым:

"Жизнь продолжается",


"Как сохранить семью во время кризиса",

"Почему в столице не замуж не выйти, не жениться",

"О семейных ценностях"




ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ:

- Психологические тренинги отношений


- Психологические тренинги личностного роста


- Психологические тренинги для женщин


- Бизнес-тренинги


- Корпоративные психологические тренинги


- Что такое психологические тренинги?




ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Записывайтесь
т.(495)506-37-99, 506-62-48


СОТРУДНИЧЕСТВО

Rambler's Top100

Рассылки Subscribe.Ru
Как встретить любовь?
Подписаться письмом