Центр психологической
поддержки
бизнеса и семьи



"5 ДА!"


Психологические тренинги и консультации
Центр психологической поддержки бизнеса и семьи
Главная
Акции
Расстановки
Тренинги
Конcультации
Коучинг


Интервью c психологом Дмитрием Сейновым на радио "Говорит Москва!"


Почему в столице ни замуж не выйти, ни жениться?

В гостях у Игоря Игорева Дмитрий Сейнов, президент психологического центра "5 ДА", бизнес-тренер, бизнес-консультант, семейный психолог, НЛП-практик

И.И. – Психологи и сексологи бьют тревогу: мужчины обабились, а женщины все больше походят на мужиков. В столице теперь ни замуж выйти, ни жениться. В чем причина? Сотни тысяч российских и не только российских девушек стремятся в столицу за женихами, но удивляются, что здесь не много женихов, но и те, которые есть, какие-то странные, женоподобные. Может быть, у нас происходит трансформация поло-ролевого поведения, которая происходит от того, что «жить стало лучше, жить стало веселее»?

Д.С. – Я бы не сказал, что причина в том, что «жить стали лучше, жить стали веселее». Когда 20 лет назад открылся «железный занавес», идеология западного мира стала проникать на территорию Советского Союза, а теперь России. С тех пор мы постоянно стали цеплять всякую ерунду оттуда вместо того, чтобы брать что-то конструктивное. Пример – унисекс. Классик сказал, что быть можно умным человеком и думать о красе ногтей, но у нас все это возводится в некую степень. В результате те девушки, которые приезжают за женихами, сталкиваются с проблемами. Зачем они приезжают? На мой взгляд, им лучше остаться на своей малой родине, посмотреть вокруг себя. Даже если у мужчин вокруг них есть какие-то недостатки, их можно исправить, в том числе, вселить уверенность в себя. Много нормальных мужчин можно найти у себя на родине.

И.И. – В конце концов, это люди одного круга.

Д.С. – Это тоже важный момент. Когда провинциалка приезжает в Москву, когда россиянка приезжает за границу в поисках жениха, она сталкивается с разницей в социальном статусе.

И.И. – Может быть, девушка таким образом хочет повысить свой социальный статус.

Д.С. – Может быть, сперва надо самой повыситься. Можно, конечно, как в фильме «Моя прекрасная няня» поселиться в доме благодаря сексуальной привлекательности, зацепить богатого продюсера. Но есть разница в менталитете, которая позволяет сойтись в кино, но не в жизни. Вряд ли когда-то такие люди сойдутся в жизни.

И.И. – Средства массовой информации говорят, что 58 процентов всех брачных союзов в Москве заключается с мигрантами. 14 процентов московских невест находят мужей за границей. По данным столичного ЗАГСа, здесь заключаются браки с иностранцами из 108 государств: от США до Бурунди.

Д.С. – Это надо комментировать?

И.И. – Все еще остается притягательным образ заморского жениха, хотя всем понятно, что эти времена канули. Может быть, это было модно раньше. Наверное, если соглашаться с Жириновским, стоит лишать таких россиян российского гражданства. Пусть она едет со своим мужем куда угодно, но в Россию ей хода нет.

Д.С. – Я бы не был столь категоричным. Любовь зла. Другое дело, что тот 70-летний «железный занавес», который существовал раньше, создал много мифов по поводу западной цивилизации. Считается, что там все хорошо, что там все мужчины принцы. Посмотрите на фильмы, которые оттуда приходят. В основном мужчины показываются умными, улыбчивыми, ласковыми и нежными.

И.И. – Не только западные, но и восточные.

Д.С. – Конечно, это касается и восточных фильмов. Какова ситуация? Ее должна понимать девушка, которая выходит замуж за иностранца. У иностранца другой менталитет, он отличается от менталитета человека из нашей страны. Если девушка собирается здесь жить с иностранцем, это одно дело. Если она собирается выезжать на ПМЖ, она должна понимать, что на Западе совершенно другая ментальность. У нас изначально пытаются не менять стереотип, что все люди братья. Если это застолье, то гуляют по-настоящему. А на Западе основной постулат заключается в том, что мой дом – моя крепость. Этот постулат выстраивает позицию человека при общении. Улыбки, внешние проявления заботы никого не должны вводить в заблуждение. Западные люди очень закрытые и замкнутые. Они никогда не пригласят к себе домой. Это делается только в редких исключительных случаях. Если надо что-то отметить, они идут в кафе, чтобы не вести на свою территорию даже близких хорошо знакомых людей. Они стараются делать все вне дома. Наша женщина, за которой здесь очень нежно ухаживали, считает, что за границей будет то же самое, но ее муж просыпается после первой брачной ночи другим человеком.

И.И. – Почему же наши мужики обабились? Потому что их в основном воспитывают в семьях женщины, мужчина выключен из этого процесса? На мой взгляд, вторая причина в том, что стало меньше мужских профессий, занятий.

Д.С. – Первое совершенно точно, потому что в России и в Советском Союзе была традиция оставлять ребенка с матерью, особенно это было распространено в неполных семьях. Когда ребенок грудной, который нуждается в материнском молоке, это разумно. Но когда ребенку 7 и более лет, к воспитанию надо иначе подходить. Ему не хватает мужского влияния. В школе основная масса преподавателей – это женщины. Если на всю школу есть мужчина-трудовик и мужчина-физкультурник, то это хорошо. Второй момент заключается в том, что, на мой взгляд, отчасти в этом процессе виноваты женщины, потому что они активно добиваются того, что они считают равноправием. Если раньше приоритетом женщины была семья, дом, его обустройство, воспитание детей и так далее, то сейчас женщины активно выступают под эгидой феминисток, наступая на исконно мужской род деятельности, а мужчина просто уступает.

И.И. – Совсем молодые особы ходят по улице, разговаривают по телефону. Они собранные, совершенно никого не замечающие, стремящиеся к чему-то, как экспресс.

Д.С. – Совершенно верно. Есть поговорка, что мужчина добывает пищу, а женщина поддерживает огонь. Функция мужчины – добывать пищу, она довольно узка. Грубо говоря, надо убить мамонта. А функция поддержания огня намного многограннее. Изначально всегда на женщине лежала основная нагрузка по обустройству семьи. Это было раньше, есть и сейчас. Сейчас мужчины должны каким-то образом замещать женщину, поэтому, может быть, они становятся более женственными. На мой взгляд, это не вопрос профессии, а вопрос психологии, моды. Например, сейчас в определенных кругах модно быть геем. Почему это модно, я не понимаю. Кстати, в фашисткой Германии нацисты в свое время бравировали гомосексуальностью, хотя потом и ввели уголовное наказание за это. Это не очень хороший симптом. Юрий Михайлович Лужков прав в том, что запрещает гей-парады, хотя их можно разрешить 2 августа.

И.И. – Чтобы пошла стенка на стенку?

Д.С. – Думаю, все получат большое удовольствие.

И.И. – Тем не менее, жить стало легче, проще, люди получают больше удовольствия от жизни. Поэтому они взрослеют позже. В Америке до 25 лет люди считаются детьми, а у нас есть дети до 40 лет. Поэтому до 30 лет они жениться не хотят, никакой ответственности им не надо. Зачем взрослеть, если жизнь прекрасна и удивительна, вокруг много приятного?

Д.С. – Проблема молодежи в том, что вокруг мало по-настоящему интересного.

И.И. – А как же поездки в ночные клубы, музыка, все, что с этим связано?

Д.С. – Ночные клубы – это прекрасно. Я сам не против ночных клубов. Я не призываю их закрывать или бойкотировать. Но сколько раз можно пойти в клуб? Это же не чтение. Книгу можно прочитать, а потом можно взять другую книгу. Ты занимаешься чтением, но каждый раз читаешь что-то новое. А в клубе примерно одна и та же музыка, одна и та же тусовка. Это даже не компания, где принято беседовать, делиться взаимной информацией. В клубе можно только двигаться под громкую музыку. То есть молодежи очень скучно. Безусловно, есть и инфантилизм, про который вы сказали. Любые отношения накладывают ответственность на человека. А человек старается не брать этой ответственности как можно дольше. В советское время человек не думал о том, что он может остаться без работы, таких мыслей не было. Человек был на 100 процентов уверен, что он в старости будет материально обеспечен. Конечно, на Канары он не летал бы, но минимум, который есть у всех, был бы и у него. Сейчас другая ситуация. Человек заботится, прежде всего, о себе. Почему на Западе такие люди? Потому что, окончив колледж, может быть, даже только поступив в него в 17 лет, они думают, на что они будут жить в старости. Поэтому они экономят, откладывают каждую копейку. Если они попали на высокооплачиваемую, пусть и на нелюбимую работу, они держатся за нее изо всех сил, потому что там деньги, пенсионное обеспечение, отчисления и так далее. В этом проблема. Поэтому человек, которому в 20 лет надо думать о старости, не хочет на себя брать обязательств перед какой-то женщиной и детьми, это напрягает.

Подробности интервью слушайте в аудиофайле на



Центр психологической
поддержки бизнеса и семьи
"5 ДА!"

5 ДА, которые изменят
твою Жизнь!
  • "ДА!" – СЕБЕ!


  • "ДА!" – СЕМЬЕ!


  • "ДА!" – ЛЮБВИ!


  • "ДА!" – УСПЕХУ!


  • "ДА!" – ЖИЗНИ!

Москва
Газетный пер., д. 9, стр. 7, оф. 1,
м. Охотный ряд (5 мин.п.)

т.(495) 506-37-99,
506-62-48
psicentr@mail.ru
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "5 ДА!"


Психолог
Дмитрий
Сейнов



Читайте интервью с психологом Дмитрием Витальевичем Сейновым:

"Жизнь продолжается",


"Как сохранить семью во время кризиса",

"Почему в столице не замуж не выйти, не жениться",

"О семейных ценностях"




ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ:

- Психологические тренинги отношений


- Психологические тренинги личностного роста


- Психологические тренинги для женщин


- Бизнес-тренинги


- Корпоративные психологические тренинги


- Что такое психологические тренинги?




ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Записывайтесь
т.(495)506-37-99, 506-62-48


СОТРУДНИЧЕСТВО

Rambler's Top100

Рассылки Subscribe.Ru
Как встретить любовь?
Подписаться письмом