Центр психологической
поддержки
бизнеса и семьи



"5 ДА!"


Психологические тренинги и консультации
Центр психологической поддержки бизнеса и семьи
Главная
Акции
Расстановки
Тренинги
Конcультации
Коучинг


Как избавиться от тревоги?
Чем тревога мешает жить?



психолог Марина Морозова

Когда мы тревожимся о чем-то, то, как правило, представляем самый негативный, самый ужасный вариант развития событий. И переживаем его как явно случившийся факт, причем несколько, а иногда бесконечное количество раз.

На самом деле тревога отнюдь не помогает нам избежать воображаемого негативного события, так как тревога часто сопровождается ощущением бессилия и беспомощности перед ситуацией. Наоборот, постоянно прокручивая в голове негативный сценарий развития событий, мы программируем себя. И часто вольно или невольно провоцируем реализацию тревожной ситуации.

Например, в случае тревоги по поводу измены любимого(ой), мы рисуем в своем воображении различные, полные безысходности картинки предполагаемой измены, живем в постоянном напряжении, ревности и подозрительности, чем провоцируем партнера на измену.



Люди, у кого не складывается личная жизнь, тревожатся о своем одиноком будущем. Как правило, они не переживают по поводу настоящего, так как видят реальные плюсы в сложившейся ситуации. Но беспокоятся о том, что в будущем ситуация не улучшится, а может даже ухудшиться.



В итоге они зацикливаются на желании встретить любовь, живут в постоянно напряжении и тревоге, ведут себя неестественно и скованно, что сказывается на их взаимоотношениях с мужчинами (женщинами). Чего стоит только постоянная назойливая мысль: «Не может быть все так хорошо. Скоро обязательно что-нибудь случится!» или «Рано или поздно он меня бросит!».



Проходит время, и сбывается тревожно ожидаемое событие, и тогда есть повод сказать: «Я так и знала, что так будет!»
Мы сами своими тревожными мыслями программируем себя на неудачи.



Что такое тревога?


Давайте сначала разберемся, что такое тревога.
Тревога – это напряженное разрушающее эмоциональное состояние человека, который оценивает обстоятельства, в которых он оказался, как неопределенно угрожающие и представляющие негативные для него последствия в будущем. Тревога сопровождается напряжением и дискомфортом, учащением сердцебиения и дыхания, повышением давления, потливостью, тошнотой. Человек ощущает напряжение, нервозность, беспокойство и озабоченность.



Тревога возникает как эмоциональный отклик в ответ на угрозу со стороны внешнего мира и в общем-то способствует самозащите. В этом тревога похожа на страх.



Чем тревога отличается от страха?


Страх – это эмоциональная реакция на реально существующую опасность. Тревога предупреждает человека о грозящей опасности и необходимости принять меры, предотвращающие или уменьшающие эту опасность.



Но в отличие от страха причины тревоги неопределенны и расплывчаты. То есть тревога – это острое ощущение возможности появления опасности (которой может и не быть) и сильных переживаний, связанных с трудностями преодоления и избегания этой опасности.



Так, студент, который плохо подготовился к экзамену вполне оправданно боится «провала» накануне экзамена, а хорошо подготовленный студент, который четко знает предмет, и в принципе уверен в успешной сдаче, может испытывать перед экзаменом сильную тревогу, и при этом не может сказать точно, что его беспокоит («а вдруг я чего-то не знаю, а вдруг что-то забуду…»). Его тревога не оправданна и часто неадекватна ситуации.

Даже при наличии конкретной опасности, например, землетрясения, тревога связана с ужасом перед неизвестным.



В противоположность страху при тревоге человек испытывает чувство беспомощности перед надвигающейся опасностью.

Тревога вызывается реальной или мнимой опасностью, угрожающей самой сущности человека, его жизни, свободе, его детям, а также всему тому, что является жизненно важными ценностями именно для этого человека. Для кого-то более ценными являются любовные отношения, для кого-то работа, репутация, для кого-то – финансы.



При этом человек может испытывать тревогу по поводу:

- негативных событий, которые уже случались с ним в прошлом и повторения которых он боится (в этом случае он переносит свой опыт из прошлого в будущее). Допустим, когда-то предал любимый мужчина, и женщина напряженно ждет предательства от другого мужчины.

- возможных неприятностей, которые он сам когда-то доставлял другим. Теперь он боится, что с ним поступят также. Это происходит потому, что человек все пропускает через призму своего личного опыта и проецирует на окружающих свои качества. Человек, который изменял или в потенциале был готов изменить, тревожится из-за измен любимого. Человек, который когда-то что-то украл или был готов украсть, больше всего боится быть ограбленным.

- негативных событий, которые случились не с ним, а с другими людьми. Допустим, коллега попал в аварию, и человек тревожится, так как переносит и этот опыт в свое будущее.

- придуманных негативных событий («а вдруг…»), часто это тревога по поводу мнимых, придуманных измен, тревога по поводу опасностей, подстерегающих на каждом шагу ребенка.

- событий, придуманных другими людьми (тревога после просмотра фильмов ужасов, детективов и триллеров). Несмотря на то, что люди понимают, что фильм является выдумкой от начала до конца, и всех этих фантастических ужасных фигур в реальности не существует, многие люди все равно не могут заснуть после просмотра таких фильмов, боятся темноты и любого постороннего звука.



Как тревога мешает жить?


Тревога – это разрушающее эмоциональное состояние. Прокручивая постоянно в голове тревожные мысли, мы снова и снова переживаем часто выдуманные нами негативные события, как случившийся факт, и реагируем на них также. То есть мы придумываем себе стрессовую ситуацию, и многократно ее переживаем.



Естественно, на это мы затрачиваем огромное количество своей психической энергии, что влияет на общий уровень нашей энергетики и личной эффективности. Без сомнения тревога разрушительно влияет на наше здоровье.



Высокотревожные люди обычно мнительны, не уверенны в себе и нерешительны, ранимы, обидчивы, высоко требовательны к себе, болезненно реагируют на критику, сильно боятся любой неудачи, а значит, ограничивают реализацию своего потенциала. Из-за страха неудач не делают многое, что могли бы сделать.



Нам кажется, что тревожась, мы можем предотвратить несчастье. Но это не так. Тревога еще никому в этом не помогла. Более того, мы притягиваем ожидаемые неприятные ситуации своими тревожными мыслями.

Тревожные родители буквально программируют детей на несчастья с помощью прямых указаний: «Осторожнее! Упадешь!», «Только не упади!», «Одень шапку, а то заболеешь!», «Осторожнее, не простынь!», «Парням только одно надо. Смотри, тобой воспользуются, и бросят», «Тебя изнасилуют!», «Ты очень поздно возвращаешься домой, с тобой что-нибудь случится», «Тебе еще рано пить. Сопьешься!», «Не пей, алкоголиком станешь!», «С таким характером ты никогда не выйдешь замуж!», «Он тебя обманет!», «Лучшие подруги всегда предают!», «Попробуй только в подоле принеси!», «Только в подоле не принеси!».



Нам кажется, что мы предупреждая об опасности, можем «соломку подстелить». Но это не так. Подобные послания фактически являются неосознанным «родительским проклятьем» и провокацией. После того, как оно сбывается, у родителей всегда есть повод сказать: «Я тебе говорила, надо быть осторожнее!».



Когда муж или ребенок задерживаются, сотни ужасных картин проносятся у нас в голове. Но почему нам не приходит в голову, что сыну может быть так хорошо в компании друзей, что он не заметил, сколько сейчас времени? Редко кто в такой ситуации думает о хорошем.



Также, рисуя в голове неприятные картинки, мы программируем на несчастья и себя. Если вы постоянно ждете, что что-то случится, Вы приближаете к себе это событие. Тревога парализует нас, не дает действовать, чтобы действительно справиться с опасной ситуацией.

Так получается бег по кругу: есть проблема, из-за которой вы тревожитесь, и тревогой вы ее усугубляете и уж точно не решаете. Так как проблема долго не решается, вы тревожитесь еще сильнее, проблема еще больше усугубляется, а вы еще больше тревожитесь. Круг замкнулся.



Более того, своей тревогой мы ухудшаем и даже разрушаем свои отношения с близкими. Никому не нравится выслушивать ваши постоянные опасения и негативные программы.



Кроме того, стремясь обезопасить себя и близких, мы усиливаем контроль над ними. Мы постоянно звоним близким и проверяем, где они и что делают, и требуем, чтобы они нам тоже часто звонили. Тревожная и ревнивая жена проверяет телефон, карманы и почту мужа. Тревожные родители читают письма и дневники детей, проверяют их сумки и карманы. Наше контролирующее поведение, постоянные проверки вызывают протест у близких. На фоне тревоги растет напряжение в отношениях и накаляется атмосфера в доме.



Высокий уровень тревоги наблюдается во всех дисфункциональных семьях. Это семьи, где кто-то имеет какую-то зависимость: от алкоголя, наркотиков, игры, секса. Это семьи, где муж - маменькин сынок или бабник. При этом у других членов семьи (созависимых) высокий уровень тревоги и, как следствие, контролирующее поведение, которое усиливает зависимость зависимого. Получается замкнутый круг.

Родители переживают из-за пристрастия сына к алкоголю, стараются его контролировать, проверяют его расходы, время прихода и ухода, наличие запаха алкоголя. И своим недоверием и контролирующим поведением еще больше отталкивают его от себя и провоцируют на употребление алкоголя.

Тревога передается из поколения в поколение. У высокотревожных родителей тревожные дети: родители передают свою картину агрессивного и опасного мира своим детям и буквально заражают их своей тревогой.

Тревога лишает нас радости, удовольствия и спокойствия, поскольку невозможно одновременно радоваться и тревожиться, быть спокойным и тревожиться. Часто тревожные люди откладывают радость и счастье на потом: когда все наладится, все проблемы решатся. Но это "потом" никогда не наступает.

Тревога лишает нас сна и становится причиной бессонницы. Бессонница, кстати, проявляется не только трудностями засыпания и беспокойным сном, но и внезапными пробуждениями посреди ночи и невозможностью снова уснуть.



Как избавиться от тревоги?


Мы не можем просто взять и перестать тревожиться. Мы не можем выбросить тревожные мысли из головы или не обращать на них внимание. И к этому не нужно стремиться. Не стоит подавлять в себе тревогу, важно, наоборот, признать ее наличие.
Кто-то пытается глушить тревогу алкоголем или сигаретами. Но это дает лишь кратковременный эффект. Курение не уменьшает, а наоборот, повышает уровень тревоги.

Кто-то пытается «заедать» тревогу или "успокаивать" себя покупками, что тоже помогает только кратковременно. Другие пытаются "заглушить" ее работой, постоянными делами, стремлением все довести до совершенства. Тревога может быть причиной алкогольной и пищевой зависимости, трудоголизма и шоппинг-зависимости.



Как же остановиться? Как перестать тревожиться или хотя бы снизить уровень тревоги о себе и близких?



Хорошая новость заключается в том, что уровень тревоги можно значительно снизить.

Для этого необходимо признать у себя наличие тревоги, исследовать ее и проработать ее причины. Также важно научиться расслабляться и доверять себе, жизни и близким.

Эффективно помогают дыхательные упражнения, медитации, упражнения на релаксацию, так как невозможно одновременно тревожиться и быть расслабленным. Это обратные процессы. При тревоге наши мышцы напряжены, пульс и дыхание учащаются, а при релаксации, наоборот, мышцы расслабляются, дыхание замедляется, давление и пульс нормализуются.



На моем вебинаре «Прощай, тревога» вы проработаете причины своей тревоги, в том числе и родовые, сможете снизить уровень тревоги, узнаете "секретные" приемы, как перестать беспокоиться о близких и о своем будущем.

На вебинаре вы сделаете три техники, направленные на снижение уровня тревоги, три потрясающие медитации на достижение состояния спокойствия и расслабления, а также медитацию «Доверие себе и жизни». Все эти медитации вы сможете самостоятельно повторять в записи.



Тревожность и тревога


Тревожность и тревога – это разные понятия. Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека переживать сильную тревогу по любому малозначительному поводу.



Чарльз Спилбергер выделил два вида тревожности: личностную и ситуативную (реактивную).

Ситуативная тревожность возникает в результате эмоциональной реакции на конкретную ситуацию, объективно вызывающую беспокойство. Такая тревожность является нормальной и несет положительное значение, так как мобилизует человека на серьезное решение проблемы.

Если человек на тревожные ситуации реагирует безалаберно и безответственно, то это говорит о его инфантильной жизненной позиции.



Личностная тревожность – это черта личности, склонной переживать тревогу по незначительным поводам, в том числе и мнимым. Человек при этом испытывает настороженность и подавленность, постоянную угрозу со стороны внешнего мира, который представляется ему враждебным и опасным, и готовность к отражению угрозы.



Склонность к таким переживаниям закрепляется при формировании характера и приводит к пессимизму и заниженной самооценке. Причем, высокотревожные люди чувствует угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в огромном диапазоне ситуаций по малейшему поводу и реагируют на угрозу высоким напряжением, неадекватным ситуации по интенсивности и длительности.

Определить уровень личностной и ситуативной тревожности можно с помощью специальных тестов.



Определив свой уровень тревожности, помните, что это не приговор: его можно значительно снизить с помощью специальных упражнений.

Кстати, эффективно помогает соблюдение режима дня и здорового питания, занятие гимнастикой, аэробикой и шейпингом, йогой и цигуном, регулярные прогулки.



На моем вебинаре «Прощай, тревога» вы проработаете причины своей тревоги, в том числе и родовые, сможете снизить уровень тревоги, узнаете "секретные" приемы, как перестать беспокоиться о близких и о своем будущем.

На вебинаре вы сделаете три техники, направленные на снижение уровня тревоги, три потрясающие медитации на достижение состояния спокойствия и расслабления, а также медитацию «Доверие себе и жизни». Все эти медитации вы сможете самостоятельно повторять в записи.



Снимайте стресс с помощью медитации "Релаксация" - научитесь расслабляться, успокаиваться и быстро снимать стресс!

Приобретите состояние расслабления, спокойствия и умиротворения, восстановите свои силы!



психолог Марина Морозова, "Центр 5 ДА!"

При перепечатке статьи активная ссылка на сайт www.5da.ru и имя автора обязательна.



Определите уровень личностной и ситуативной тревожности с помощью специальных тестов.



СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА



Психологические тренинги для женщин:


Психологический центр
"5ДА!"

5 ДА, которые изменят
твою Жизнь!
  • "ДА!" – СЕБЕ!


  • "ДА!" – СЕМЬЕ!


  • "ДА!" – ЛЮБВИ!


  • "ДА!" – УСПЕХУ!


  • "ДА!" – ЖИЗНИ!

Москва
Газетный пер., д. 9, стр. 7, оф. 1,
м. Охотный ряд (5 мин.п.)

т.(495) 506-37-99,
506-62-48
psicentr@mail.ru
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "5 ДА!"

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ:

- Психологические тренинги отношений


- Психологические тренинги личностного роста


- Психологические тренинги для женщин


- Бизнес-тренинги


- Корпоративные психологические тренинги


- Что такое психологические тренинги?




ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Записывайтесь
т.(495)506-37-99, 506-62-48


СОТРУДНИЧЕСТВО

Rambler's Top100
Рассылки Subscribe.Ru
Как встретить любовь?
Подписаться письмом